Réponses

2012-09-13T22:58:59+02:00

x²-2x+3=0

forme a²-2ab+b² = (a-b)²

on commence par :

(x - 1)² = x² - 2x + 1

on veut +3 donc on ajoute 2 :

(x - 1)² + 2 = 0

 

(x - 1)² ne peut pas être négatif donc x n'ea pas de solution dans R

 

x²+4x-5=0

forme a²+2ab+b² = (a+b)²

on commence par :

(x + 2)² = x² + 4x + 4

on veut -5 donc on ajoute -9 :

(x + 2)² - 9 = 0

forme a² - b² = (a-b)(a+b)

(x+2-9)(x+2+9) = 0

(x-7)(x+11) = 0

 

2 solutions :

x = 7

ou x = -11

 

En espérant t'avoir aidé.