Réponses

2013-05-02T18:06:15+02:00

(2x+5)²-(x+9)(2x+5)

Remplaçons x par -2/3:

=(2*(-2/3)+5)²-((-2/3)+9)(2*(-2/3)+5)                                                         *=multiplier

=(-4/3+5)²-(-2/3+9)(-4/3+5)

=16/9-40/3+25-(8/9-10/3-12+45)

=16/9-40/3+25-8/9+10/3+12-45

=-154/9

 

En esperant que ce soit ce résultat, vérifie par rapport à la calculatrice.

2013-05-02T18:12:04+02:00

(2x +5)² - (x+9)(2x+5)

(2x+5)(2x+5) - (x+9)(2x+5) on remplace les x par -2/3

(2*-2/3+5)(2*-2/3+5)--(2/3+9)(2*-2/3+5)

(-4/3 + 5)(-4/3+5)-(2/3+9)(-4/3+5) mettre au meme dénominateur donc sur 3

(-4/3 +15/3)(-4/3+15/3) - (2/3+27/3)(-4/3+15/3)

          11/3  *     11/3        -      29/3    *    11/3

 

formule d'une multiplication d'une fraction

a/b * c/d  =  ac /bd

11/3*11/3 - 29/3*11/3

11*11/3*3 -29*11/3*3

121/9        -  319/9

198/9   =   22