En 2050, un libraire achète un exemplaire de la première édition du cahier Mathenpoche 5e pour 50euros. Un acheteur se présente et le lui rachète 60euros. Rongé par le remords d'avoir laissé filer une si belle pièce, le libraire le rapelle et le lui rachète à son tour pour 70euros. Mais, ayant besoin d'argent, il le revend à un autre client 80euros. Combien d'argent le libraire a-t-il gagné ? Justifie.

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-04-29T19:15:23+02:00

Bonjour,

 

Aui départ, le libraire achète le livre pour 50€ et le revend pour 60€ ; il réalise un bénéfice de 60-50 = 10€.

Ensuite, quand le client lui revend le livre pour 70€, il a réalisé un bénéfice de 70-60 = 10€ ; le vendeur ayant effectué les opérations inverses, il réalise une perte de 10€ qui compense le bénéfice du début.

Il le revend à un autre client ; il réalise un bénéfice de 80-70 = 10€.

Le bénéfice final réalisé par le libraire est donc de 10€.