Madrid (heure d’été)),

Partie 1 : Le graphique suivant représente la distance parcourue par un train entre deux villes A et B en fonction de
l’heure.
a. Donner l’heure de départ et d’arrivée du train ainsi que
la distance entre les villes A et B.
b. Quelle distance parcourt-il entre 9 h et 11 h ? Et entre
11 h 30 min et 13 h ? Que s’est-il passé entre 11 h et
11 h 30 min ?
c. Calculer la vitesse moyenne en km.h- 1
du train entre
9 h et 11 h puis sa vitesse moyenne entre 11 h 30 min et
13 h.
d. Calculer sa vitesse moyenne en km.h13 h.
e. Ce train effectue le trajet retour à la vitesse moyenne
de 160 km.h- 1
sans faire d’arrêt. Quelle est la durée du
trajet retour ?
f. Calculer la vitesse moyenne du train en km.h- 1
sur le
parcours aller-retour (arrondir le résultat au dixième).

1

Réponses

2013-04-29T14:54:28+02:00

Bonjour,

 

a) D = 9h  ;  A = 13h

 

Distance d = 520 km

 

b)

de 9h à 11h --> 320 km

de 11h30 à 13h --> 200 km

de 11h à 11h30 il est arrêté.

 

c) V = d/t

entre 9h et 11h :

V = 320/2 = 160 km/h

Entre 11h30 et 13 h

t = 1h30 = 1,5h

V = 200/1,5 

V = 133 km/h

 

d) V = 520/4 = 130 km/h

 

e) t = d/V

t = 520/160 = 3,25 h

t = 3h15 mn (0,25h = 15 mn)

 

f) V = d/t = 

V = (2*520)/(4+3.25)

V = 1040/7.25

V = 143.4 km/h

 

J'espère que tu as compris 

a+