bonjour j'ai beaucoup de mal avec cet exercice :

Un train A roule à la vitesse moyenne de 100 km/h. Un train B roule à la vitesse moyenne de 120 km/h.

A 9h, le train A part de Lille pour Lyon et le train B part de Lyon pour Lille. La distance Lille-Lyon est 660 km

a. A quelle distance de Lille se trouveront ces trains à 11h? à 11h30 ?

b. A quelle heure les trains A et B vont-ils se croiser ?

c. A quelle distance de Lyon se trouvent alors ces trains ?

Merci et si vous pouvez indiquer tout les calculs et me les expliquer merci

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-04-24T18:49:20+02:00

a. A quelle distance de Lille se trouveront ces trains à 11h? à 11h30 ?

à 11 h on a :

dA=vA*tA=100*2=200 km

dB=vB*tB=120*2=240 km

 

à 11h30 on a :

dA=vA*tA=100*2,5=250 km

dB=vB*tB=120*2,5=300 km

 

 

b. A quelle heure les trains A et B vont-ils se croiser ?

A et B se croisent si tA=tB

soit d/VA=(660-d)/vB

donc d/100=(660-d)/120

donc 120d=66000-100d

donc 220d=66000

donc d=66000/120

donc d=550

A et B se croisent à 550 km de Lille

 

le temps est d e:

t=550/100

 =5,5 h

 =5h 30 min

 

c. A quelle distance de Lyon se trouvent alors ces trains

ces 2 trains se trouvent alors à 110 km de Lyon