Salut, j'ai besoin d'aide pour un DM. Gilles a dépensé les quatre onzièmes de ses 55 euros pour acheter un livre . Il a utilisé les trois septièmes du reste pour l'achat d'un DVD. Il s'est également offert un cédérom avec la moitié de la somme restante. 1) Calculer le prix du cédérom. 2) Calculer le montant totale de la dépense.

2

Réponses

2013-04-24T18:34:11+02:00

livre = 55 x 4/11 = 220/11 = 20 euros.

 

il lui reste : 55 - 20 = 35 euros.

 

DVD = 35 x 3/7 = 15 euros

 

reste : 35 - 15 = 20 euros

 

cederom = 20/2 = 10 euros

 

montant de la dépense = 20 + 15 +10 = 45 euros

voilà

2013-04-24T18:37:18+02:00

prix du livre : 55x4/11=20 euros

Il reste donc 35 euros

prix dvd : 35x3/7=15 euros

il reste 20 euros

prix du cédérom :  10 euros ( moitié de 20 )

 

20 pour le livre + 15 pour le dvd + 10 pour le cédérom = 45 euros de dépense