une ménagère achète 15 kilogrammes de prunes pour faire des confitures .Elle enlève les noyaux qui représente un quart du poids total et elle ajoute un poids de sucre égal au poids de la pulpe des prunes (c'est-à-dire les prunes sans les noyaux). Sachant que la cuisson fera perdre au mélange le quart de son poids, combien de pots de 625 g la ménagère pourra-t-elle remplir ?

2

Réponses

2013-04-23T19:39:22+02:00
(15-(1/4)*15)*2=2*(3/4)*15=3*15/2=22,5

22,5-(1/4)22,5=(3/4)*22,5=16,875

16,875/0,625=27 pots
2013-04-23T19:45:14+02:00

bonjour,15kg de fruits 

poids des noyaux15/4=3,75KG

poids de la pulpe restante  15kg-3.75kg=11.25kg

poids pulpe+sucre  112.25x2=22.50kg

poids  restant après la cuisson 22.50x3/4 =16.875kg

comme tes pots sont en grammes tu convertis soit 16875g

nombre de pots 16875/625=27 POTS

 

 

essaie de comprendre