Réponses

2013-04-22T12:44:17+02:00

Alors pour le c il faut multiplier ta première équation par - 2 pour avoir les mêmes coefficients devant y afin de pouvoir les annulées :

 

3x + y = 2

x - 2y = 1

 

- 6x - 2y = - 4

x - 2y = 1

 

- 6x - 2y - x - ( -2y) = - 4 - 1

x - 2y =1

 

- 7x - 2y + 2y = - 5

x - 2y = 1

 

- 7x =  - 5

x - 2y = 1

 

x = 5/7

5/7 - 2y = 1 ( Tu remplace le x par ce que tu as trouvé )

 

x = 5/7

- 2y = 1 - 5/7

 

x = 5/7

- 2y = 7/7 - 5/7

 

x = 5/7

- 2y = 2/7

 

x = 5/7

y = 2/7 * - 1/2 ( car divisé pr un nombre c'est multiplié par son inverse )

 

x = 5/7

y = -2/14 = - 1/7

 

Tu vérifie en remplaçant dans ton équation :

 

3 * (5/7) - 1/7 = 2

5/7 - 2 * ( -1/7) = 1 Donc l'équation est vérifiée

 

Pour la d : Tu multiplie la première équation par 3 pour annulé les y

 

7x + 2y = 11,3

5x + 6y = 9,9

 

21x + 6y = 33,9

5x + 6y = 9,9

 

21x - 5x + 6y - 6y = 33,9 - 9,9

5x + 6y = 9,9

 

16x = 24

5x + 6y = 9,9

 

x = 24/16 = 3/2

5x + 6y = 9,9

 

x = 3/2

5 * 3/2 + 6y = 9,9

 

x = 3/2

15/2 + 6y = 9,9

 

x = 3/2

6y = 9,9 - 15/2

 

x = 3/2

6y = 19,8/2 - 15/2

 

x = 3/2

6y = 4,8/2 = 2,4

 

x = 3/2

6y = 2,4

 

x = 3/2

y = 2,4/6

 

Tu vérifie l'équation :

 

7 * 3/2 + 2 * 2,4/6 = 11,3

5 * 3/2 + 6 * 2,4/6 = 9,9

Donc l'équation est vérifié.

 

Si tu as besoin de précision n'hésite pas à m'envoyer un mp.