bonjour j'aurais besoin d'aide

soit E=(3x+1)²+(3x+1)(5x-4)

1.Developper l'expression E

2.Facotoriser l'expression E

3.Resoudre l'équation(3x+1)(8x-3)=0

je pense que pour la 1 c'est :

(3x)²+2(3x)(1)+(1)²+3x*5x+3x*4+1*5x+1*4 maisje ne sais pas comment calculeret je ne sais pas developper factoriser et je j'ai oublier comment on faisait une équation

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-04-21T21:46:31+02:00

1)  (3x)² + (1)² + 3x * 5x + 3x * (-4) + 1 * 5x + 1 *(-4)

      = 9x² + 1 + 15x - 12x + 5x - 4

       = 9x² + 3x - 3

 

2) 3x (3x + 1 - 3)

     3x (3x - 2)

 

3) 3x + 1 = 0           ou             8x - 3 = 0

     3x = -1                                  8x = 3

      x = -1 / 3                               x = 3 / 8

 

Si tu as des questions, ou autre, n'hésite pas ! :)