ex 77 justifier que les expressions littérales M=x(3x-6) et N=3(x2-2x) sont égales ex6 1-on considère l'équation : 2x-6=8 pour résoudre cette équation, trois élèves ont écrit: x-6=4 2x=8-6 x-6=8-2 ces trois élèves se sont trompés expliquer l'erreur commise par chacund'eux. 2-on considèree l'équation:2x-6=8 a-donner une égalité de premier membre 2x. b-en déduire une égalité de premier membre x. c-quelle est la solution de cette équation.

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-04-19T12:49:38+02:00

M=x(3x-6) et N=3(x²-2x) sont égales

en effet M=x(3x-6)=3x²-6x et N=3(x²-2x)=3x²-6x donc M=N

 

1-on considère l'équation : 2x-6=8

pour résoudre cette équation, trois élèves ont écrit:

x-6=4 faux car la multiplication est prioritaire sur l'addition

2x=8-6 faux car on ne peut additionner variables et constantes

x-6=8-2 faux car la multiplication est prioritaire sur l'addition

ces trois élèves se sont trompés

 

2-on considèree l'équation: 2x-6=8 donne :

2x=8+6

donc 2x=14

donc x=14/2

donc x=7