Réponses

2013-04-16T17:28:45+02:00
  La personne qui parle a 40ans. L'autre a 30ans.

Soit Y l'age de la personne qui parle, et X l'age de l'autre personne.
En décryptant la première phrase, on arrive a l'équation suivante :
2*(X-(Y-X)) = Y <=> 4X = 3Y
En décryptant la deuxième phrase, on obtient cela :
Y + (Y + (Y-X)) = 90 <=> 3Y - X = 90 <=> X = 3Y - 90
On passe donc le deuxième résultat que l'on a trouvé dans la première équation. Cela donne : 12Y - 360 = 3Y <=> 9Y = 360
Donc Y = 40 et X = 30.