Réponses

2013-04-11T15:43:35+02:00

2x-25=41-x

2x + x = 41 + 25

3x = 66

x = 22

 

(x-5)(3x-3)+(7-2x)(x-5)=0

3x² - 3x - 15x + 15 + 7x - 35 - 2x² + 10x = 0

x² + 5x - 20 = 0

donc là on a une équation du second degré ! là tu utilises la technique du delta 

l'équation c'est : x² + 5x - 20 

tu détermines en a , b , et c : a = 1    b = 5    c = -20

delta= b²-4*a*c = 105

le delta est plus grand que 0 donc il y a 2 solutions : x1 = (-b-√Δ)/2a

= (-5 - racine de 105)/2

= -7.62

et maintenant la deuxième solution : x2 =  (-b+√Δ)/2a

=  (-5+ racine de 105)/2

= 2.62

 donc SOL= (-7.62 ; 2.63 )

 voilà je crois que c'est ça ;)

2013-04-11T16:05:40+02:00

2x-25=41-x

2x + x = 41 + 25

3x = 66

x = 66/3

x = 22

 

(x-5)(3x-3)+(7-2x)(x-5) = 0

( FACTO !!! )

> (x-5)[ (3x-3) + (7-2x) ] = 0

(x-5)(3x -3 +7 -2x) = 0

(x-5)(x+4) = 0

x-5 = 0 ou x+4 = 0

x = 5 ou x = -4

 

Les solutions sont: 5 ou -4