Je dois trouver le nombre dérivé de la fonction suivante en 0 :

x - 1

f : x => -------

x + 3

f'(0) = lim f(x) - f(0)

0 x - 0

Moi j'obtiens une limite indéterminée de la forme 0/0 ???

Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance !

1

Réponses

2013-04-10T19:11:01+02:00

f'(0) = lim f(x) - f(0)    =lim  ((x-1)/(x+3) - 1/3)/x

            0       x - 0            0

 = lim    (3x-3 -x+3)/3(x-3).x = lim 2x/3(x-3).x = lim 2/3(x-3)  = 2/-9 = -2/9

       0                                          0                         0