Dans une boutique de jouet, élise achéte 3 jeux vidéo, 2 DVD et une console electronique. Elise paye 212.50 euro, chaque jeu vidéo coutele triple d'un DVD et la console coute le double d'un jeu vidéo. On note x le prix d'un DVD.

1)Exprimer en fonction de x le prix d'un jeu video, puis le prix de la console.

2)Justifier que le nombre x verifie l'équation : 17*=212.50

3)En deduire le prix de chaque objets

Merci ..

1

Réponses

2013-04-06T21:38:23+02:00

1)

on note x le prix du DVD

Jeu Vidéo = 3 DVD = 3x

console  = 2 Jeux = 2(3x) = 6x

2)

achat total

3jeux + 2DVD + 1 console = 3(3x)+ 2(x) + 2(3x) = 17x = 212.50 euros

x = 212.50 / 17 = 12.50 euros

3)

Jeu vidéo = 3x = 3 *12.50 = 37.50 euros

DVD = 12.50 euros

Console  = 6 * 12.50 = 75 euros