Bonjour ! J'aurais besoin d'aide pr ces questions de maths svp :S

1/ Lors d’une promenade avec des chevaux et des humains, j’ai compté 15 têtes (en comptant les têtes d’humains + les têtes de chevaux) et 42 pattes (idem). Combien y avait-il d’hommes ?

2/ Un groupe de 40 élèves se retrouvent régulièrement au restaurant. Cette année, ils ont le choix entre un menu à 25 € et un menu à 15 €. Sachant que le montant total de la note est de 870 €, indiquer le nombre de menus de chaque catégorie.

3/ On veut remplir une piscine de 16.5 mètre cube à l’aide d’un robinet dont le débit est 3 mètre cube/heure.

a. Combien de temps faut-il pour remplir complètement cette piscine ? (Ça j’ai trouvé c’est bon)

b. Calculer le débit du robinet en L/min.

Merci !

PS. Pour les questions 1 et 2, j’aurais juste besoin de savoir comment procéder pour trouver la réponse =)

2

Réponses

2013-04-02T08:56:55+02:00
Pour les questions 1 et 2 il faut que tu trouves 2 équations à 2 inconnues.
Pour la première, tu peux dire que x=nombre d'hommes et y=nombre de chevaux
Pour la deuxième x=nombre de menus à 25€ et y= nombre de menus à 15€.

3)b) il faut convertir les mètres cube en litre et les heures en minutes.
1 mètre cube=1000L donc 3 mètres cube=3000L
Et 1h=60min
Donc 3 metres cubes/1h=3000L/60 min=50L/min
Meilleure réponse !
2013-04-02T11:27:38+02:00

1° Soit x les hommes et y les chevaux

 

x + y = 15

2x + 4 y = 42

 

-2x-2y =-30

2x +4y = 42

 

2y = 12

y = 6

 

x +6 = 15

x = 15-6

x = 9

il y avait 9 hommes et 6 chevaux, soit 9+6 = 15 têtes et 18 pieds + 24 pattes = 42 pattes

 

2) soit x les menus à 25 euros et y à 15

 

on a

x + y = 40

25x + 15y = 870

 

-15x -15y = -600

25x +15y = 870

10x = 270

x = 27

 

27 + y = 40

y = 40 -27

y = 13

 

tu as 27 menus à 25 euros et 13 à 15 euros

27 +13 = 40

27 x25 = 675

13 x15 = 195

et 675 +195 = 870

 

3) temps pour remplir la piscine = (16.5 x 60)/3 = 330 minutes soit 5h et 30 minutes

 

débit du robinet = 3mcube = 3000l

3000l en 60 minutes = 50 litres minutes