Réponses

2013-04-01T18:34:44+02:00

la première, il faut faire deux distributions:

 

tout d'abord avec les deux premières parenthèse. Tu effectues 4x*3 puis 4x*(-2). puis tu fais la même chose en remplacant 4x par -5. Tu obtient 12x^2 - 8x + 15x + 10, donc 12x^2 + 7x + 10.

 

puis avec les deux autres parenthèses c'est le même principe. Mais avant de distribuer pense à mettre une grande parenthèse et de la réduire après. Tu dois obtenir ceci:

 

12x^2 + 17x + 10 - ( -8x^2 + 38x - 35). Enlève ensuite la parenthèse

 

12x^2 + 17x + 10 + 8x^2 -38x +35. Met les x^2 ensembles, les x ensembles et le reste ensemble.

 

20x^2 - 21x +45

 

la deuxième, il faut mettre x en évidence, c-à-d se demander combien fois x font 7x^2 et 4x. Les réponses sont 7x et 4. Ensuite tu l'écris comme suit:

 

x(7x + 4) =0 Dis-toi maintenant que tu as un nombre fois un autre nombre. Un des deux est x et l'autre est 7x+4. Si tu veux que la mutliplication de ces deux nombres fasse 0, il faut que l'un des deux valent (0 fois n'importe quoi vaut toujours 0). Donc tu pose deux nouvelles équation:

 

x=0 et 7x+4=0. Tu alors déja une réponse pour x : 0. Il y en a une autre. Dévellopons la 2e:

 

7x=-4 => x= -7/4

 

la troisième se fait tout simplement:

 

16x^2 = 9. Donc x^2 = 9/16. Alors x = racine de (9/16).

 

par une propriété qui dit que racine (a/b) = racine de a / racine b, on a que x = racine de 9 / racine de 16. racine de 9 =3 et racine de 16 =4. Finallement:

 

x= 3/4

 

En espérant avoir pu t'aider

2013-04-01T18:34:47+02:00

La première tu factorise par 4x - 5

ce qui te donne :

 

( 4x - 5) * ( 3x - 2 - ( 7 - 2x ) ) = 0 

( 4x - 5 ) * ( 3x - 3 - 7 + 2x ) = 0

( 4x - 5 ) * ( 5x - 10 ) = 0

 

Soit 4x - 5 = 0

4x = 5

x = 5/4

Soit 5x - 10 = 0

5x = 10

x = 10/5

x = 2

 

La deuxième : 7x² - 4x = 0

Tu factorise par x ce qui te donne :

 

x ( 7x - 4) = 0

 

Soit x = 0

Soit 7x - 4 = 0

7x = 4

x = 4/7

 

et la dernière : 16x² - 9 = 0

ce qui te donne ( 4x - 3 ) * ( 4x + 3 ) ( si tu developpe tu tombe bien sur 16x² - 9 )

 

Soit 4x - 3 = 0

4x = 3

x = 3/4

Soit 4x + 3 = 0

4x = - 3

x = -3/4

 

Voila