Salut tout le monde !! Je n'arrive vraiment pas l'exo de ce Dm c'est urgent merci :)

On considere l'expression littérale : A= ( x - 3 ) ² - ( x + 3 ) ²

a) Développer et réduire A .

b) Retrouver le résultat de la question a . en commençant par factoriser .

c) Expliquer comment trouver le resultat de 99 997 ² - 100 003 ² sans calcultrice .

1

Réponses

2013-03-30T18:44:06+01:00

Bonsoir,

 

a)A = (x-3)^2-(x+3)^2\\ A = x^2-6x+9-(x^2+6x-9)\\ A = -12x

 

b)A = (x-3)^2-(x+3)^2\\ A = \left[(x-3)+(x+3)\right]\left[(x-3)-(x-3)\right]\\ A = 2x \times -6 = -12x

 

c)Cela revient à calculer A pour x = 100000.

A = 100000\times -12 = -1200000