Réponses

2012-08-29T14:50:47+02:00

bonjour

 

définition explicite d'une suite arithmétique:

un = u1 + (n-1)r  ------- u1: 1er terme   et   r: la raison (que l'on ne connait pas ici)

 

trouver u1 et r permettra de définir la suite, c'est ce que nous allons faire.

 

4eme terme =  u4 = u1 + (4-1)r =  u1 + 3r 

12eme terme  =  u12 = u1 + (12-1)r = u1 + 11r

 

l'énoncé se transcrit donc par:

{ u1 +  3r   = 40  (équation 1 )

{ u1 + 11r  =  52 (équation 2 )

tu as ici un système de  2 équations à 2 inconnues : le 1er terme et la raison.

résous-le : tu définiras ainsi la suite arithmétique.