Réponses

2012-08-28T23:18:17+02:00

bonsoir

 

la fonction est définie sur R–{-0.5 ;2}

--- valeurs qui annulent 2x²-3x-2 (delta, x1, x2…)

 

tu dois dériver la fonction f(x) = (x²+2x+3)/(2x²-3x-2)

pose

u(x)  = x²+2x+3 donc u '(x) = 2x+2

v(x)  = 2x²-3x-2 donc v'(x) = 4x-3

 

f ' = (u 'v-uv ')/v²

f '(x) = [(2x+2)(2x²-3x-2) - (x²+2x+3)(4x-3)] / (2x²-3x-2 )²

développe et réduis le numérateur.

 

puis étudie le signe de f ‘

f ‘(x) = 0 <=> numérateur = 0

calcul de delta, x1 , x2

tu dois arriver à x1 = (3V11-8) / 7 et x2 = -(8+3V11)/7

fais un tableau de variation : f ’ est positif entre ces racines (attention : -0.5 est situé entre ces racines.)

 

tu en déduis la variation de f.

mon conseil : au traceur, trace f et f ' pour t'aider.