BONJOUR A TOUS, j'ai un exo en MATHS et je n'y ARRIVE VRAIMENT PAS, MERCI d'avance CEUX qui m'AIDERONT

L'Exo est le suivant:

Un automobiliste parcourt 150 m en 5 secondes.

a) Si la limitation de vitesse est de 90 km/h , cet automobiliste est-il en infraction?

b) Pour faire exactement 90 km/h, quel temps devrait-il mettre pour parcourir 150 m?

2

Réponses

2013-03-29T13:16:06+01:00

A)  1*150/5=30

     30x3.6=108

 

Donc:108 km/h > 90 km/h donc il y a infraction.

 

B)  V=D/Tt donc T= D/V

D = 150m  = 0.15 km


Alors  tu as D = 0.15/90 = 0.00166666666 heure

En conclusion:

0.00166666666 X 3600 = environ 6s.

 

Voila :)

2013-03-29T16:17:45+01:00

Coucou,

 

MERCI DE LIRE ATTENTIVEMENT les explications !!

 

a) L'automobiliste parcourt 150 m en 5 secondes. Combien de m va-t-il parcourir en

1  secondes ?

 On fait les produits en croix :

 150    =   ?

   5            1

 

Pour trouver le "?", on multiplie ce qu'il y a en diagonale, et on divise par l'autre :

(1*150 )/ 5= 30

Donc en 1 seconde, l'automobiliste parcourt 30 m.

 

Maintenant, il faut convertir 30 m/s en km/h.

>> 1 m/s = 3,6 km/h (c'est la formule)

>> 30 m/s = ? km/h

 Donc 30 x 3,6 = 108 km/h, et comme la limitation de vitesse est de 90 km/h, il est bien en infraction.

 

b) Il faut avoir en tete la formule : Vistesse moyenne=distance / temps => V= d / t

=> d=v x t => t=d/v

 

Pour appliquer cette formule, on ne peut mélanger les unités, par exemple, on ne peut avoir quelque chose en Km/h, puis en min et en m. Si on a une valeur en km/h pour la vitesse moyenne, il faut que la distance soit en km et le temps en h, ou bien si on a une valeur en m/s pour la vitesse moyenne, il faut que la distance soit en m et le temps en s.


 

ditance d = 150 m

vitesse moyenne v = 90 km/h =  25 m/s

 

Comment faire pour convertir 90 km/s en  m/s ?

Convertissons 90 km en m         Convertissons 1h en s

90 km = 90 000 m                             1h = 3600 s

Donc v = 90 000/3600 = 25 m/s

 

Maintenant, j'applique la formule  t=d/v :

t = 150 / 25 = 6 secondes

 

Voilà :)