Réponses

2012-08-21T08:23:57+02:00

bonjour

 

4(x-1)² = 9(5x-3)² <=>

4(x-1)² - 9(5x-3)² = 0 <=>

[2(x-1)]²  -  [3(5x-3)]²  =  0 <=>

tu reconnais la forme a²-b² = (a+b)(a-b) avec a = 2(x-1) et b = 3(5x-3) : on va factoriser

 

[2(x-1)]²  -  [3(5x-3)]²  =  0 <=>

[2(x-1) + 3(5x-3)]  *   [2(x-1) - 3(5x-3)] = 0 ... tu as un produit de facteurs égal à 0

réduis l'intérieur des crochets

tu sais finir?

 

7x = 1/7x ... est-ce  (1/7)x ou bien 1/(7x) ?

 

 

x³ = x ... est-ce bien "cube"? si oui :

x³ - x = 0 <=>

x (x² - 1 ) = 0 <=> on a encore la forme a²-b², car 1=1² :  on factorise

x (x + 1) (x - 1) = 0 <=> produit=0 ssi un facteur au moins est nul

x = 0 ou x = -1 ou x = 1

S= {-1; 0; 1}

 

 

4x - 7 + (7-4x)² = 0 <=>

-(7-4x) + (7-4x)² = 0 <=> on fait apparaitre le terme commun à factoriser:7-4x

(7-4x) [-1 + (7-4x)] = 0... on factorise

tu sais finir ?

 

 

(4-7x)² = 25 <=>

(4-7x)² - 5² = 0 <=> forme a²-b² (comme la 1ère équation)

continue