Réponses

2013-03-25T17:00:28+01:00

a)

Il a dépensé 3/4 de 5/12

 

b)

72 divisé par 12 fois 5 = 24

La première fois il a dépensé 24 €

 

48 divisé par 4 fois 3 = 36

La deuxième fois il a dépensé 36 €

 

36 + 24 = 60

 

Il a dépensé 60 € au total.

 

Voilà =)

 

 

 

2013-03-25T17:05:18+01:00

Sa 1ere dépense est de 5/12

Il lui reste donc 12/12 - 5/12 = 7/12

 

La 2ème fois, il dépense 3/4 de 7/12 soit 21/48

 

E tout il a dépensé : 5/12 + 21/48 = 20/48 + 21/48 = 41/48

 

S'il avait 72 euros, il a dépensé : 72 x 41 = 2952/48 = 61.50 euros.