Réponses

2013-03-21T11:43:29+01:00

x-12y = 16

5x -4y = 24

 

tu multiplies la 1er équation par -5 pour élimner les x

 

-5x +60y = -80

5x -4 y = 24

 

56y = -56

y = -1

 

tu connais y, tu le remplaces par sa valeur

x +12= 16

x = 16-12

x = 4

 

tu vérifies

-20-60 = -80

-80 = -80

Meilleure réponse !
2013-03-21T12:51:52+01:00

(1) x-12y=16

(2) 5x-4y=24

 

l'équation (1) donne : x = 16 + 12y

Si on substitue x dans l'équation (2), on a :

(2) 5x - 4y = 24

      5 * (16 + 12y) - 4y = 24

      80 + 60 y - 4y = 24

      56y + 80 = 24

      56y = 24 - 80

      56y = - 56

      y = - 1

 

Si on remplace y=1 dans l'équation (1), on a :

x+12=16

x = 16 -12

x = 4