Un commercant effectue une promotion de 20%sur les jeans et de 40%sur les t shirt . lea achete un jeans a 33,60€et un t shirt a 8,40€.kel est le prix initiale du jean et du t shirt. et quel est le pourcentage de reduction dont lea a beneficié sur l ensemble de ses achat

1

Réponses

Meilleure réponse !
2012-07-14T18:21:02+02:00

20% sur le jean et 40% sur le tee shirt donc 

le prix de départ est égal à prix d'achat divisé par taux de remise donc

jean= 33.60 / 0.8 = 42 euros

t shirt = 8.4 / 0.6 = 14 euros

Léa aurait dù payer le prix total sans la remise donc 

42 + 14 = 56 euros

or elle n'a payé que 33.6 + 8.40 = 42 euros

taux de remise réelle totale égal à  prix d'achat / prix normal donc

42 / 56 = 0.75

donc elle a eu 25 %   de remise sur le total de ses achats