bonjour,

Abdel dépense les 5/12 de son argent de poche, puis les trois quarts de ce qu'il lui reste, alors.

1) Quelle fraction de son argent de poche a-t-il dépensée la deuxième fois ?

2) Le montant de son argent de poche étant de 72 euros, combien a-t-il dépensé au total ?

Pouvez-vous m'aider ,je bloque sur ce problème, merci.

2

Réponses

2013-03-17T16:03:52+01:00

Abdel dispose de 72 euros

 

il dépense 5/12 donc 72 x 5 = 360/12 = 30euros

il lui reste 72 -30 = 42 euros

 

la seconde fois, il en dépense les 3/4 donc 42 x 3 = 126/4 = 31.50 euros

 

il a dépensé : 30 + 31.50 = 61.50 euros

1ere fraction = 5/12

 

reste 12/12 - 5/12 = 7/12

3/4 de 7/12 = 21/48  ou 7/16

 

2013-03-17T16:05:47+01:00
Abdel dépense 5/12 de son argent de poche, donc il lui en reste 7/12.
Il dépense donc ensuite les trois quarts de ce qui lui reste donc (7/12)*(3/4)=7/16
2) 72*(5/12)=30
Il lui reste donc 72-30=42€
42*(3/4)=31,5€
Il lui reste donc au final 42-31,5=10,5€