Bonjour, j'ai quelques difficultés à faire cet exercice de mathématiques portant sur "les équations du premier degré à une inconnue" :

Résoudre les équations suivantes :

1er exercice :

a) x + 5 = 25

b) 6 + y = -5

c) -6 + a = 7

d) t - 12 = -7

e) -5 = x + 15

f) 6,2 = y - 5,1

g) -5 + a = 7

h) -3 = t - 6

2ème exercice :

a) 3x = 27

b) 6y = -54

c) -7 = 14a

d) -3t = -12

e) x : 2 (x sur 2) = 25

f) y : 3 (y sur 3) = -4

g) 3 : 5 (3 sur 5) = a : 5 (a sur 5)

h) t : 15 (t sur 15) = -1 : 6 (-1 sur 6)

3ème exercice :

a) 4 : 3t (4 sur 3t, le t étant au centre et non pas à côté du 3) = -8

b) 5 : 4x (même chose qu'au dessus) = 2

c) -3 : 2y (pareil) = 1 : 2 (1 sur 2)

d) 2 : 3 (2 sur 3) = 3 : 2a (pareil que pour le a) et le b))

Voilà, merci beaucoup à tous ce qui pourront m'aider! :)

2

Réponses

2013-03-11T18:10:32+01:00

Bonjour,

 


C'est très simple, le principe des équations du premier degré à une inconnue est très simple.

Il suffit d'isoler les termes en x dans le membres de gauche et les autres dans le membre de droite.

 

Voici un exemple de chaque exercice.

 

a) x + 5 = 25

x = 25 - 5

x = 20

 

a) 3x = 27

x = 27/3

x = 9

 

e) x : 2 (x sur 2) = 25

x = 25 fois 2

x = 50

 

a) 4 : 3t (4 sur 3t, le t étant au centre et non pas à côté du 3) = -8

Si le t est au centre, alors 4 : 3t = 4t/3 ;)

Donc 4t/3 = -8

Donc 4t = -8 fois 3

Donc 4t = -24

t = -24/4

t = -6

 

Voilà, tous les autres sont basés sur le même principe.

Si après mon explication, tu n'as tjrs pas compris, alors suis les exemples.

Ils sont applicables pour tout l'exercice ;)

 

  • Utilisateur Brainly
2013-03-11T18:27:43+01:00

Bonjour

 

a) x+5=25

     x=20

     x=20/1

     x=20

 

b)6+y=-5

        y=-11

        y=-11/1

        y=-11

 

c)-6+a=7

         a=13

         a=13/1

         a=13

 

d)t-12=-7

         t=5

         t=5/1

         t=5

 

e) -5 = x + 15

    -20=x

        x=-20/1

        x=-20

 

f) 6,2 = y - 5,1

  11.3=y

   y=11.3/1

    y=11.3

 

g) -5 + a = 7

             a=12

             a=12/1

             a=12

 

h) -3 = t - 6

       3=t

        t=3/1

        t=3

voilà