bonjours, quelqu'un peux t'il m'aider? Je bloque depuis quelques jours dessus :(

on donne E = (2X-3) (X+2) -5(2X-3)

1) Développer et réduire E

2) Factoriser E

3) Calculer E pour X = -2

4) Résoudre l'équation (2X-3)(X-3) = 0

MERCI D'AVANCE !!!!

1

Réponses

  • carys
  • Modératrice confirmée
2013-03-10T12:53:32+01:00

E = (2X - 3) (X + 2) - 5(2X - 3)

E = 2x² + 4x - 3x - 6 - 10x + 15

E = 2x² - 9x + 9

 

E = (x-3)(2x-3)

 

E = (x-3)(2x-3)

E = (-2 - 3)(2*(-2)-3)

E = -5 * (-7)

E = 35

 

(2x - 3) (x - 3) = 0

2x - 3 = 0 OU x - 3 = 0

2x = 3       OU x = 3

x = 3/2

 

voilà :)