Salut, j'ai besoin d'aide pour mes devoirs. On donne l expression algébrique :
(9x+3)(2x-3)-(2x-3)²
Montrer que À peut s écrire sous la forme développée et réduite : À=14x²-9x-18
Factoriser l'expression À
Résoudre l'équation À=0
Calculer À pour x=-1 en indiquant l'expression utilisée
Merci de vos réponse

1

Réponses

2013-03-10T12:25:52+01:00
Alors il faut que tu développe À :
(9x+3)(2x-3)-(2x-3)(2x-3)
= (18x^2-27x+6x-9)-(4x^2-6x-6x+9)
= (18x^2-27x+6x-9-4x^2+12x-9)
= 14x^2 -9x -18

Ensuite pour factoriser À :
Alors il faut que tu développe À :
(9x+3)(2x-3)-(2x-3)(2x-3)
Le facteur commun est (2x-3) donc :
(2x-3) ((9x+3)-(2x-3))
= (2x-3) (7x+6)

Si À=0 alors un des deux facteurs au moins est nul donc :
(2x-3)=0 X= 3/2
(7x+6)=0 X = -6/7

Pour À=-1 avec l'expression developpée puis réduite.
14(-1)^2 -9(-1)-18
= 14+9-18
= 5