Il faut factoriser les expressions suivantes (3x - 1)² - (x - 4)² puis (x + 7)² - (2x + 8)² puis 36 - [3 (x - 1)]² puis 36 - 9 (x + 1)² puis 4(x + 1)² - 36 Voilà merci pour ceux qui essaieront! Ps: les x je sont pas des signes de multiplications.

2

Réponses

2013-03-04T21:44:06+01:00

identité remarquable a² - b² = (a-b)(a+b)

 

(3x - 1)² - (x - 4)²  = (2x+3)(4x-5)

(x + 7)² - (2x + 8)² = -3(x+1)(x+5)

 

36 - [3 (x - 1)]²  = -9(x-3)(x+1)

36 - 9 (x + 1)² = -9(x-1)(x+3)

4(x + 1)² - 36 = 4(x-2)(x+4)

 

En espérant t'avoir aidé.

2013-03-04T21:48:57+01:00

Je préfère comme ça :)
1°) [(3x-1)+(x-4)]*[(3x-1)-(x-4)]
2°) [6-[3(x-1)]]*[6+[3(x-1)]]
3°) [6-[3(x-1)]]*[6+[3(x-1)]]
4°) [[2(x+1)]-6]*[[2(x+1)]+6]

Nous avons ici 4 équations factorisées, je pense qu'elles sont justes :) Merci de la séparation