Développe et réduis les expressions suivantes

F= - (y+5) (3y-6)

G= -7y-4(3y-6)+3+2(3y-7)

H=-5z+5z(z-3)-7(6-8z)

I=3(-2x+5) + (-2x+5)(x-3)
J=(2a-5)(3-4a)-2(5-a)

K=(3-4z)(z-2)

L= -5r(2-3r)+(-r-2)(2r+5)

J'ai vraiment besoin d'aide , c'est pas que j'ai pas envi c'est réellement que j'y arrive pas ... :/ MERCI A CEUX QUI VOUDRONS BIEN M'AIDER , VRAIMENT MERCI ...

2

Réponses

2013-03-03T21:30:04+01:00

F = - y - 5 (3y - 6)

   = -3y² + 6y - 15y + 30

   = -3y² - 9y + 30

 

réduction par 3 = -y² - 3y + 10

2013-03-03T22:01:57+01:00

F= - (y+5) (3y-6) = -(3y^2-6y+15y-30) = -3y^2-9y+30

 

G= -7y-4(3y-6)+3+2(3y-7) = -7y -12y+24+3+6y-14 = -13y+13

 

H=-5z+5z(z-3)-7(6-8z) = -5z+5z^2-15z-42+56z = 5z^2+36z-42

 

I=3(-2x+5) + (-2x+5)(x-3) = -6x+15-2x^2+6x+5x-15 = -2x^2+5x

 

J=(2a-5)(3-4a)-2(5-a) = 6a-8a^2-15+20a-10+2a = -8a^2+28a-25

 

K=(3-4z)(z-2) = 3z-6-4z^2+8z = -4z^2+11z-6

 

L= -5r(2-3r)+(-r-2)(2r+5) = -10r+15r^2-2r^2-5r-4r-10 = 13r^2-19r-10

 

Voila, bon courage