Coucou tout le monde!

Pouvez vous m'aider, je suis entrain de voir additions soustractions de fractions. Je m'y perds un peu.

Dans une entreprise, on a demandé au personnel le temps mis pour effectuer le trajet domicile-entreprise. Il s'agit d'un trajet aller simple.

Voici les réponses obtenues:

1/8 des employés mettent moins de 10 minutes

1/3 des employés mettent entre 10 et 20 minutes

1/4 des employés mettent entre 20 et 30 minutes

2/9 des employés mettent entre 30 et 50 minutes

Le reste des employés mettent plus de 50 minutes

1) Quelle fraction du personnel met jusqu'à 50 minutes pour effectuer le trajet?

2) A partir du résultat de la question 1 déterminez la fraction du personnel qui met plus de 50 minutes pour effectuer le trajet.

Aidez moi svp je n'arrête pas de recommencer et je ne trouve jamais le même résultat!

1

Réponses

2012-06-05T12:37:27+02:00

bonjour

 

1) la fraction du personnel qui met jusqu'à 50 minutes (donc <=50) est la somme :

1/8 + 1/3 + 1/4 + 2/9 =

 

pour additionner des fractions, il faut qu'elles aient toutes le même dénominateur.

ce n'est pas le cas ici  : on va donc les transformer.

 

tu dois choisir un dénominateur commun : ce doit être un multiple  à la fois de 8, de 3, de 4 et de 9.

9 est déjà multiple de 3 et

8 est déjà multiple de 4

le multiple commun à ces 4 nombres est donc 8 * 9 = 72.

 

je détaille pour expliquer:

1/8 = (9*1) / (9*8) --- je multiplie haut et bas par 9 pour avoir 72 en bas

1/8 =  9/72

 

1/3 = (24*1) / (24*3) --- je multiplie haut et bas par 24 pour avoir 72 en bas (24*3=72)

1/3 = 24/72

 

1/4 = (...*1)/(...*4) --- je multiplie haut et bas par 18 pour avoir 72 en bas (18*4=72)

1/4 = ... / 72

 

2/9 = (...*2)/(...*9) --- je multiplie haut et bas par ... pour avoir 72 en bas (...*9=72)

2/9 = ... / ...

 

à présent, toutes les fractions sont sur 72, tu peux les addtionner : il suffit d'additionner les numérateurs.

essaie, tu dois trouver 67/72.

 

2) tu sais que 67/72 ème  du personnel met jusqu'à 50mn.

combien de 72ième met + de 50mn?

 

on pose l'opération : 1 - 67/72 = 72/72 - 67/72 = ..../....