Bonsoir, J'ai fais 2 exercices de maths que je dois rendre a la rentré, je souhaiterais que vous me dites s'il est juste ou non

ex 1

f est une fonction affine tel que f(2) = 5 et f(-3) = -10 .

Determiner la fonction f.

Alors moi j'ai fais : f (2) = 5

f (-3) = -10

f (x) = ax + b

a = f (2) - f (-3) / 2 + 3 a = 5 +10 / 2+3

a = 15/5

a = 3

ex 2

Soit F = ( 3x -2)² -25.

1) Développer puis réduire F .

2) Factoriser F.

3) Résoudre l'équation ( 3x -7) (3x+3) = 0

Alors moi j'ai fais :

1) F = (3x-2)² -25 F = 3x² - 12 - 2² - 25

F = 3x² -2² - 12x - 25

F = 3x² - 2² - 12 x -25

2) F = ( 3x - 2 ) ² -25

F = ( 3 x - 2 ) ( 3x - 2 ) - 25

F = ( 3x - 2 ) est le facteur commun

F = [ 3x - 2 ] - 25

F = (- 3x - 2 ) -25 3)

3) ( 3x - 7 ) (3x + 3) = 0 3x -7 =0

3x - 7 = 0 ou 3x + 3 =0

3x = 7 ou 3x = 3

x = 7/3 ou x = 3/3

x = 1

7/3 et 1 sont les solutions de l'équation. Merci de vos confirmations et/ou conseils :)

2

Réponses

2013-02-27T20:44:14+01:00

bonsoir !

 

pour l'ex 2:

F=(3x-2)²-25

=9x²-2*3x*2+4-25

=9x²-12x-21 (c 'est une identité remarquable , ce que tu n'as pas vu)

=3x(3x-4) -21 sous forme reduite.

 

2. la factorisation est fausse.

F=(3x-2)² -25

F=(3x-2)²-5²

cette factorisation est du type a²-b².

je te laisse la terminer.

 

3.la 1ere solution est juste mais la deuxieme est fausse.

 

3x+3=0

3x=-3

x=-1 mais pas 1

 

si tu as encore des questions n'hesite pas.

 

2013-02-27T21:10:58+01:00
Pour le 1) bien pour le a! Maintenant pour trouver b de ax+b Tu as a qui est 3 donc f(x)=3x+b On sait que f(2)=5 Donc f(2) = 3*2 +b (cela doit être égal a 5) Donc 6+b =5 B=5-6 b=-1 F est donc ax+b -> 3x-1 En espérant t'avoir aidé