DANS UN VILLAGE ON ORGANISE UNE COURSE CYCLISTE UNE PRIME DE 320EUROS EST REPARTIE DE LA FACON SUIVANTE ENTRE LES 3 PREMIERS LE PREMIER TOUCHERA 70EUROS DE PLUS QUE LE DEUXIEME LE TROISIEME TOUCHERA 80 EUROS DE MOINS QUE LE DEUXIEME CALCULER LA PRIME RECUE PAR CHACUN

1

Réponses

2012-05-30T16:54:07+02:00

On note x la récompense touchée par le deuxième

Le premier gagne donc x+70  et le troisième gagne x - 80

 

On a donc (x+70) + x + (x-80) = 320

                x + x + x + 70 - 80 =320

                 3x - 10 =320

                 3x = 320+10=330

                x=330/3 = 110

 

Donc le premier gagne x + 70 soit 110 + 70 = 180€

Le deuxième gagne x, soit 110€

Le troisième gagne x - 80, soit 110 - 80 = 30€