Réponses

2013-02-17T11:09:59+01:00

tu dois résoudre le système avec le paramètre m donc il faut discuter

E1: 3x + 2y = 3m + 2/m éliminons x et pour cela multiplions E1 par m et E2 par 1

E2: -3mx + y = 3/2m - 2

éliminons x et pour cela multiplions E1 par m et E2 par 1 puis additionnons

ona

(2m+1)y = 3m² + 3/2m

éliminons y et pour cela multiplions E1 par 1 et E2 par -2 puis additionnons

on a 3(2m+1)x = 2/m + 4

donc le système est devenu:

(2m+1)y = 3m² + 3/2m

3(2m+1)x = 2/m + 4

si m différent de -1/2

y = (3m(m+1)/(2(2m+1)

x = 2/3m

si m = -1/2

 

0y =3/2   et 0x = -4/3 ce qui est impossible

système impossible