Bonjour aider moi svp ces pour demain !!!

developpe et réduis :

A= (y+3) ( 2y+8)
B= (4a+6) (3-5A)
C= (3x-7) ( 9x-5)

ex 2:
On considère les expression

E=(x+2) (3X-9) +2(x+3) et f = (2x-3)²

a) développe & réduis l’expression e & F

B) calcule E pour x = 3

c) Calcul F pour x = 1,5


merci de m'aider le plus vite

2

Réponses

  • Cetb
  • Modérateur confirmé
2012-05-28T15:17:50+02:00

Il suffit de déveloper et de regrouper les monome de même nature entre eux

A= (y+3) ( 2y+8)

A= 2y²+8y+6y+24

A= 2y²+14y+24


B= (4a+6) (3-5A)

B= 12a-20a²+18-30a

B= -20a²-18a+18


C= (3x-7) ( 9x-5)

C= 27x²-15x-63x+35

C=27x²-78x+35


Ex 2:


E=(x+2) (3X-9) +2(x+3) et f = (2x-3)²


a)

E=(x+2) (3X-9) +2(x+3) 

E=3x²-9x+6x-18+2x+6

E=3x²-x-12


F=(2x-3)² 

F=4x²-12x+9  Identité remarquable

 

b)

Il suffit de remplacer x par 3

E=3*3²-3-12

E=3*9-3-12

E=27-3-12

E=12

 

c) 

Idem pour F en remplaçant x par 1.5

F=4*(1.5)²-1.5+9

F=4*2.25-1.5+9

F=9-1.5+9

F=17.5

 

2012-05-28T16:38:04+02:00

EXERCICE1

A=(y+3)(2y+8)

  =y*2y+y*8+3*2y+3*8

  =2y² +8y+5y+24

  =2y² +13y+24

voila la solution on ne peut pas aller plus loin

 

 

B=(4a+6)(3-5a)

  =4a*3+4a*5a+6*3+6*5a

  =12a+20a² +18+30a

  =20a² +50a+18

voila la solution on ne peut pas aller plus loin

 

 

C=(3x-7)(9x-5)

  =3x*9x+3x*5+7*9x+7*5

  =27x² +15x+63x+35

  =27x² +78x+35

voila la solution on ne peut pas aller plus loin

 

EXERCICE2

a)

E=(x+2)(3x-9)+2(x+3)

  =x*3x+x*9+2*3x+2*9+2*x+2*3

  =3x+9x+5x+18+2x+6

  =19x+24

voila la solution on ne peut pas aller plus loin

 

F=(2x-3)²

  =(2x-3)(2x-3)

  =2x*2x+2x*3+3*2x+3*3

  =4x²+5x+5x+6

  =4x²+10x+6

voila la solution on ne peut pas aller plus loin

 

b)

E=x=3

E=(3*2)(3*9)+2(3+3)

  =3*3+3*9+2*3+2*3

  =9+27+5+5

  =46

 

 

c)

F=x=1.5

F=(2*1.5-3)²

  =(2*1.5-3)(2*1.5-3)

  =3-3+3-3

  =0+0

  =0

voila t 2 exo son resolu =)