Mathieu et agnès choissisent un même nombre que l'on note x.

Mathieu le multiplie par 6, puis soustrait 9 au résultat

Agnès lui soustrait 6, puis multiplie par 9 le résultat

1) exprimer en fonction de x le résultat de mathieu, puis celui d'agnès

2) Mathieu obtient (-12) comme résiltat.

a) quel nombre a-t-il choisi ?

b) Quel est alors le résultat d'Agnès?

3. Agnès obtient 13.5 comme résultat.

a) quel nombre a-t-elle choisi ?

b) quel est alors le résultat de mathieu ?

4. Mathieu et agnès obtiennent le meme résultat. quel nombre mathieu et agnès ont-ils choisi ?

Merci

Je sais aps répondre au commentaire par contre donc si vous me poser une question je répondrer par message. Merci

2

Réponses

2013-02-16T12:41:49+01:00

1)

6x - 9 = -12

 

(x - 6)9 = 9x -54

 

2)

a) 6x = -3

x = -1/3

 

b) 3-54 = -51

 

3)

a) x = 40,5/9 = 4,5

 

b) 6*4,5 - 9 = 18

 

4) 6x-9 = 9x - 54

3x = 54 - 9

x = 45/3

x = 15

 

En espérant t'avoir aidé.

Meilleure réponse !
2013-02-16T12:45:10+01:00

Bonjour,

 

1) Mathieu : f(x) = 6x - 9

Agnès : f(x) = (x - 6) fois 9

 

2) Mathieu obtient (-12) comme résultat, alors cela signifie que tu peux poser une équation qui exprime cela qui est la suivante :

6x - 9 = -12

 

a) Pour trouver le nombre qu'avait choisi Mathieu, il te suffit de résoudre l'équation ...

Résolvons-la ...

6x - 9 = -12

Isole le x

6x = -3

x = -3/6

x = -1/2

 

b) Pour trouver le résultat qu'Agnès a ...

Tu remplaces par -1/2 le x qui est dans l'expression (x - 6) fois 9.

Concrètement, voilà ce que tu vas devoir faire :

(-1/2 - 6) fois 9

Réalise une simple distributivité et le tour sera joué !

 

3. a) et b)

Tu dois appliquer la même démarche que pour le précédent.

 

4. S'ils ont tous deux obtenu le même résultat ... Alors cela signifie que tu dois résoudre cette équation :

6x - 9 = (x - 6) fois 9

 

Voilà ! En espérant avoir pu t'aider :D