Réponses

  • Cetb
  • Modérateur confirmé
2012-05-26T18:18:45+02:00

La substitution consiste à isoler une inconnue x ou y dans l'un des équations et de la remplacer dans l'autre

 

| 2x+3y=-13

|  x-2=8

 

| 2x+3y=-13

| x=10               Ici on a isoler x

 

| 2*10+3y=-13     On remplace x dans la première équation

| x=10

 

| 20+3y=-13

| x=10

 

| 3y=-23

| x=10

 

| y=-23/3

| x=10

 

La méthode du pivot de Gauss consiste à éliminer une inconnue dans l'une des équation en faisant des opérations en elles.

 

|x/3 -y/5=9   (1)

|x/2+y/3=4    (2)

 

|x/3-y/5=9

|19y/30=-19/2        Ici on fait (2)-3*(1)/2 afin de supprimer les x de l'équation (2)

 

|x/3-y/5=9

|y=-15

 

|x/2-3*(-15)/10=27/2    Puis on remplace y dans (1)

|y=-15

 

|x/2+45/10=27/2

|y=-15

 

|x/2=9

|y=-15

 

|x=18

|y=-15