Réponses

2013-02-10T13:33:14+01:00
2013-02-10T13:53:24+01:00

76)

A = 2 - (3/2-1/4)

= 2 - (3x2/2x2-1/4) [ propriété: la parenthèse, j'ai multiplié en haut et en bas pour trouver le même dénominateur commun qui est 4 ]

= 2 - 5/4

= 2x4/1x4 - 5/4

= 8/4 - 5/4

= 3/4

 

B = (7/10-1/4) - (3/5-3/4)

= (7x4/10x4-1x10/4x10) - (3x4/5x4-3x5/4x5)

= (28-10/40) - (12-15/20)

= (18/40) - (-3/20)

= 9/20 + 3/20 [ j'ai simplifié 18 et 40 par 2, il reste 9/20 ]

 

77) A = 2/3 x 9/5 - 1/4

= 2/1 x 3/5 - 1/4

= 6/5 - 1/4

= 6x4/5x4 - 1x5/4x5

= 24/20 - 5/20

= 19/20

 

B = (4/5-2) x (3/4-2/3)

= (4x2/5x2-2x10/1x10) x (3x3/4x3-2x4/3x4)

= (8-20/10) x (9-8/12)

= -12/10 x 1/12

= -1/10 [ j'ai simplifié 12 et 12 par 12, il reste 1 :) ]