1 ) Un magasin augmente tout ses prix de 8 %





a ) Calcule le prix après augmentation d'un article qui cotait initialement 28.25 euros.

Un autre article coute apres augmentation 52.8euros. Quel était son prix initial?

b ) Si p1 euro represente le prix d'un article avant cette augmentation et p2 euro son prix augmenté , determine la fonction qui au nombre p1 associe le nombre p2.

c ) Que peut tu dire de cette fonction ?

d ) Quel est l'image de 28.25 par cette fonction ? L'antecedent de 52.28 ?

2 ) La population d'un village a diminué de 15% en trente ans . Il compte aujourd'hui 289 habitants. Quelle etait sa poplation il y a trente ans ?

AIDER MOI A FAIRE LE B C D ET LE 2 EN REDIGENT SVP AIDER MOI SINN MA MERE VA ME FAPPER JE VOUS JURE AYER PITIE DE MOI

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-02-09T17:35:40+01:00

Bonjour

a) 

prix initial = 28.25

augmentation de 8% 

prix après augmentation = 28.25 + (28.25 * 8/100) = 28.25 + 2.26 = 30.51 euros

pour faire plus simple

augmentation de 8% revient à multiplier le prix de départ par le coeff 1.08 du fait

100% +8% = 100/100 + 8/100 = 1 + 0.08 = 1.08

28.25 * 1.08 = 30.51 euros

 

prix après augmentation = 52.80

prix avant augmentation = 52.80 / 1.08 = 48.89 

b)

p1 * 1.08 = p2 

d)

30.51 est l'image de 28.25 par la fonction 

( je pense qu'on demande plutôt l'antécédent de 52.80 )

l'antécédent de 52.80 est 48.89 par la fonction

2)

population aujourd'hui = 289 habitants

 

on appelle x le nombre d'habitants il y a 30 ans 

x * 0.85 = 289   

( 0.85 = 100% - 15% = 100/100 -15/100 = 1 - 0.15 = 0.85 )

x = 289 / 0.85 = 340 habitants