Jean veut remplir sa piscine. Il ouvre le robinet et constate, qu'en 1 minutes, il s'est écoulé 30 litres d'eau. 1) Calculer la quantité d'eau écoulée: a) En 1h; b) En 2h30. 2) Déterminer la durée nécessaire pour remplir la piscine avec 6m3 d'eau. On rappelle: 1m3=1000L. Help, le " 3 " à la fin, c'est comme le ² comme ça! :)

2

Réponses

Meilleure réponse !
2013-02-08T14:43:34+01:00

1 minute = 30 litres donc pour 1 heure = 30 litres X 60 minutes = 1800 litres 

en 2 heures 30 = 150 minutes 30 X 150 minutes = 4500 litres

 

sachant qu'1 m cube = 1 000 litres 

2) la durée necessaire pour 6m cube = 6 000 litres

6 000 litres /1800 = 10/3h soit 3 heures 20

 

2013-02-08T15:11:08+01:00

1 minute = 30 litres d'eau donc

 

1/ 1 heure = 30 litres * 60 minutes  soit 1800 litres

 

2/ 2h30 minutes = (2x60 minutes) + 30 minutes soit 120 + 30 = 150 minutes soit 150 *30 = 4500 litres ou (1800 litres *2 heures) + (1800/2 ) = 3600 + 900 = 4500 litres

 

3/ 1 m3 = 1000 litres

     6m 3 = 6000 litres

 

donc 6000 litres/30 = 200 minutes soit 3 heures 20 minutes