Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'expliquer cette équation bicarrée ?
Étant donnée que je n'ai pas la touche "carré" on va dire que " ´ " correspond a un carré donc " ´´ " correspond a une équation du 4ème degré.
Équation (E) : 2x´´ + 11x´ - 6 = 0
A) poser X = x´. Résoudre alors l'équation obtenue d'inconnue X
B) en déduire alors l'ensemble des solutions de l'équation (E) initiale.

1

Réponses

2013-02-06T23:19:58+01:00
Tu remplace le x' par X donc tu obtiens (E)=2X'+11X-6 = 0. A partir de la, tu utilises la formule pour te donner les 2 solutions qui est B'- 4AC où A=2, B=11 et C=-6 sur la formule. Tu remplaces et tu obtiens donc 11' - 4 (-6*2) = 133. L'equation a deux solutions : (11 - racine(133)) / 4 et (11+ racine(133)) / 4. Pour la B, puisque nous avons les solutions pour X et que nous voulons celles de "x", tu calcules simplement la racine des deux solutions obtenue mais n'oublie pas que la racine d'un nombre a une solution positive mais aussi negative ! T'aura du coup 4 solutions pour l'equation au final. Voila, je sais pas si t'as reussis a comprendre mais j'ai essayer ahah