Réponses

Meilleure réponse !
2013-02-02T18:22:46+01:00

Déjà, il faut factoriser pour obtenir une équation produit.

Pour factoriser, on repère s'il y a un facteur commun dans l'expression A. Il y en a un : (x - 3)

 

A = (x - 3)2 + (x - 3)(1 - 2x)

A = (x - 3)(2 + 1 - 2x)

A = (x - 3)(3 - 2x)

 

Je reconnais une équation produit. Or un produit est nu si l'un de ses facteurs est nul.

Donc

x - 3 = 0                                                  ou  3 - 2x = 0

x - 3 + 3 = 0 + 3                                          3 - 2x - 3 = 0 - 3

x = 3                                                               2x /2 = - 3/2

 

Les solutions de l'équation sont 3 et - 3/2