Réponses

2012-04-13T12:26:51+02:00

On va utiliser une méthode dite par substitution.

 

On peut écrire 5x - y = 7 de façon a exprimer y en fonction de x : y = 5x - 7.  (*)

Dès lors, il suffit de remplacer y par son expression dans l'autre équation : 8x + 11*(5x - 7) = 49.

On développe puis on trouve 8x + 55x - 77 =49 <===> 63x = 126 <===> x = 2.

Puis on reprend dans (*) : y = 5*2 - 7 = 3.

 

Cette méthode est l'une des plus utilisée pour résoudre des système de deux équations à deux inconnues.