Réponses

2013-01-30T22:22:55+01:00

Coucou,

 

je t'ai déjà donné les réponses pour l'exercice 36 avec toutes les explications qu'il fallait passons à l'exercice 2.

 

a)7 +   5           on met 7 et la fraction au même dénominateur

      (2x + 1)

 

= 7 (2x + 1)    +  5        

     2x + 1            2x + 1

On a multiplié le bas de 7 par 2x+1 pour avoir le même dénominateur, comme on a multiplié le bas de la fraction par ceci, on multiplie aussi le haut !

 

on peut développer ce (2x + 1) = 14x + 7

 = 14x + 7   +  5        

     2x + 1        2x + 1

 

14x + 7   +  5        

          2x + 1 

 

14x + 12   

       2x + 1 

 

 

b) -2 + 7      on met les 2 éléments au même dénominateur

      1    5x

 

= -2*5x + 7      

    1*5x    5x

 

=  -2*5x + 7       = -10x   + 7      = -10x + 7  

    1*5x      5x           5x       5x               5x 

 

c) - 1 - 2x + 4

                 x  on met les 2 éléments au même dénominateur qui est x  =  -1x -    2x + 4        x          x   =  - x  -   ( 2x + 4 )   on développera le moins qui est devant 2x + 4 

           x 

 

 =  - x  - 2x  - 4     =  - 3x  - 4    = -3x  - 4  =   -3 - 4

          x                              x               x      x              x

 

d)  2x - 1 - 3 on met les 2 éléments au même dénominateur qui est x+3

      x + 3

 

=2x - 1 -   3 (x+3) 

 x + 3          x+3

On a multiplié le bas de 3 par x+3 pour avoir le même dénominateur, comme on a multiplié le bas de la fraction par x + 3, on multiplie aussi le haut par x + 3 !

 

=2x - 1 -   3x+ 9     j'ai développé 3(x+3), ce qui donne 3x+9

 x + 3          x+3


=2x - 1 -  (3x + 9 )    on développera le moins qui est devant 3x + 9 

         x + 3    

 

 

=2x - 1 - 3x  - 9   

         x + 3    

 

=  2x - 3x -1-9

         x+3

 

=-x -10

      x+3

 

Voilà :)