Bonjour a tous , je bloque sur cette exercice pouvez vous m'aidez a le faire. Merci d'avance.

Un blouson vaut 140$.

1. Calculer le prix soldé avec 20%, 30% ou 40%.

2.Donner les 3 formules permettant de calculer le prix d'un article de x $ après une réduction de 20%, de 30% ou 40%. Ces prix après réduction, sont-ils des fonctions linéaires du prix de départ?

3.Après réduction de 30%, un article vaut 227,50$. Quel était son prix initial? Dans le langage des fonctions, qu'avons-nous ainsi calculé?

MERCI encore pour ce qui m'aideront.

2

Réponses

2013-01-25T20:51:43+01:00

1. 140x20/100=2800/100= 28

il y a une reduction de 28$

140-28=112

le prix soldé est de 112$

 

140x30/100=4200/100= 42

il y a une reduction de 42$

140-42=98

le prix soldé est de 98$

 

140x40/100=5600/100=56

il y a une reduction de 56$

140-56=84

le prix soldé est de 84$

 

jespere tavoir aidé bonne soirée : )

2013-01-25T23:16:45+01:00

Bonsoir

pour faire une réduction de 20% 

prix de départ = 100%

remise = 20%

100% - 20% = 100/100 - 20/100 = 1 - 0.2 = 0.8 

140 * 0.8 = 112 Euros

pour 30%   ( 100/100 - 30/100 = 1-0.3 = 0.7)

140 * 0.7 = 98 Euros

pour 40% = 100% - 40% = 0.6 

140 * 0.6 = 84 Euros

Après une réduction de 30% 

x * 0.7 = 227.50

x = 227.50 / 0.7 = 325 Euros

pour vérification

325 - (325 * 0.3) = 227.50

on a juste calculé le prix de départ avant la remise