Merci de votre aide si vous m'aidez.

-Développer et réduire les expressions suivantes :

A= (3x + 2)² - (x - 1)²

B= ( a + 5) (a - 5 ) + (3a + 1)( a - 5)

Je suis complètement nulle en maths, vous pouvez m'aider? Et svp, détailler vos calculs, que je comprenne mieux par la suite.

2

Réponses

2013-01-20T14:11:04+01:00

A= (3x + 2)² - (x - 1)²

   = (3x+2) X (3x+2) - (x-1) X (x-1) 

   = (9x² + 6x + 6x + 4) - (x²-1x-x+1)

   = 9x² + 6x + 6x + 4 -x²+1x+x-1

   = 9x²- x² + 6x+6x+1x+x - 1 +4

   = 8x² + 14x +3

 

 

B= ( a + 5) (a - 5 ) + (3a + 1)( a - 5)

   = (a² -5a +a² -25) + (3a²-15a + a -5)

   = a² -5a +a² -25 + 3a²-15a + a -5

   = a² +a²+3a² -5a -15a + a - 25-5

  =  5a²  - 19a -30

 

2013-01-20T14:14:06+01:00

A= (3x)² + 2² - (x)² - 1²

A= (9x)² + 4 - x² - 1

A= (9x)² + 3 - x²

 

B= (a + 5) (a - 5 ) + (3a + 1)( a - 5)

B= (a * 5 + a * a + 5 * a - 5 * 5) + (3a * a + 3a * 5 + 1 * a - 1 * 5)

B= (5a + a² + 5a - 25) + (3a² + 15a + a - 5)

B= (10a² + a² - 25 + 3a² + 16a - 5

B= 10a² +a² + 3a² + 16a - 20

 

Voilas :)