bonsoir , pouvez m'aides a ressoudre ces petits probleme : equation ou inequation merci d'avance ;

1 ) il y'a un an , monsieur dupond a dit : " en janvier 2020 , je serai deux fois plus agé que mon fils qui a 14 ans " quel age a t-il mainetant ?

2) un autocar contient 35 personne , francais ou anglaise ; au premier arret , 4 anglais descendent et 5 francais montent , le nombre de francais est alors le double d'anglais. combien y'avait-il d'anglais et de francais au depart ?

3) si tout les inscrits etaient venus , la sortie en car aurait couté 20 euro par personne mais il ya eu 3 absents et chaque participant a du verser un supplement de 1,20 euro : combien y-avait-il d'inscrit ?

1

Réponses

2013-01-16T21:23:29+01:00

Coucouu pour le 2) je pense que c'est sa : 

Soient x le nombre de passagers anglais dans le car. Comme il y avait 35 personnes dans le car et qu'il n'y avait que des anglais et des français, au départ il y a 35-x français.

Au premier arrêt, 4 anglais descendent et 5 français montent. Donc, après le premier arrêt, il y a :
x-4 anglais
(35-x)+5=40-x français.

Il y a alors deux fois plus de français que d'anglais, donc on a :

40-x=2*(x-4) soit :

40-x=2x-8
48=3x
x=48/3
x=16

Au départ du car il y a 16 anglais et 19 français.

VERIFICATION :

16+19=35 au départ

Après le premier arrêt, il y a 16-4=12 anglais et 19+5=24 français et il y a bien 2 fois plus de français que d'anglais.

 

j'espere t'avoir aider ! (: