Salut, j'ai un DM de mathématique à rendre demain et je n'ai rien compris ! . Monsieur Ramtani invite des amis à dîner. Il a acheté : . 4 melons à 1,65 euros l'unité ; . 1 morceau d'agneau de 1,380 kg à 23,50 euros le kg ; . 3 kg de pommes de terre à 1,20 euros le kg ; . 8 tartelettes aux fruits à 8,10 euros le lot de 4. Monsieur Ramtani avait dans son porte-monnaie 2 billets de 20 euros, 1 billet de 10 euros, 2 billets de 5 euros, 4 pièces de 2 euros et 3 pièces de 20 centimes d'euros. Combien lui reste-t-il d'argent dans son porte monnaie après avoir payé ses achats ? Et au passage pouvez-vous me donnez la solution pour faire ce genre d'exercice ! Merci <3

2

Réponses

2013-01-16T13:56:30+01:00

4×1,65 + 1,38×23,50 + 3×1,20 + 2×8,10 = 58,83

2× 20 + 10 +2×5 + 4×2 + 3×0, 2 = 68,60

68,60 - 58,83 = 9,77 euros

Meilleure réponse !
2013-01-16T14:27:53+01:00

 Achats=                                                                        Argents dans porte-monnais =                                                                                                               

4 x 1,65 = 6,6 euros                                                             2 x 20 = 40 euros

1,380 x 23,50 = 32,43 euros                                              1 x 10 = 10 euros

1,20 x 3 = 3.6 euros                                                             2 x 5 = 10 euros

2 x 8,10 = 16,20   euros                                                      4 x 2 = 8 euros

                =                                                                              3 x 20 = 1 euros

       58 , 83 euros                                                                             =

                                                                                                    69 euros  

                                                    

 

Passage à caisse =                Ce qui lui reste à la fin dans son porte-monnaie=10,17 euros

 

69 - 58 ,83 = 10 , 17 euros

                                   

   

 

 

Après avoir payé ses achats , il lui reste 10,70 euros dans son porte-monnaie .

                                     

 

 

 

Bonne journée , j'espère t'avoir aidé !