Juste besoin d'expliquation pour comment résoudre ce type d'équation:

x²-5x -3x+11 2x-3 2x-3

-------- = 0 ou encore ---------- = 5 ou encore -------- = ---------

x x-1 x+1 2-x

BESOIN D'EXPLICATION BIEN DETAILLEE! Je notterais meilleure commentaire celui est explique le mieux + un merci pour vous et un commentaire sur votre profil.

Alors, aidez moi vite SVP :/

1

Réponses

2013-01-13T20:22:36+01:00

Coucou,

 

x²-5x   =0   or x²-5x = x ( x-5)

  x  

 

x(x-5) =0  on peut alors barrer les  x en haut et en bas.

   x

 

x-5=0 Je pense là tu peux finir !

 

 -3x+11  = 5   on va changer de coté (pour  5)

    x-1 

 

-3x+11 - 5 =0   on metrra 5 et (-3+11)/(x-1) sur le même dénominateur

  x-1

 

-3x+11  - 5(x+1 =0  on va développer

 x+1           x+1

 

-3x+11  - 5x -5  =0

     x+1

 

-8x + 6  =0

   x+1

 

-8x+6=0  ou x+1=0

Je pense que tu pourras terminer

 

 2x-3   =    2x-3  

x+1           2-x

 

 2x-3  -  2x-3   = 0  on metra les 2 fractions sur les même dénominateur.

x+1         2-x

 

2x-3 (2-x)       -     2x-3 (x+1) =0

 (x+1)(2-x)             (2-x) (x+1)

 

(2x-3) (2-x)    -   (2x-3) (x+1) =0  On développe ce qui'il y a en gras

             (2-x) (x+1)

 

 

 4x-2x²-6+3x    - ( 2x²+2x-3x-3) =0    on développe le moins

             (2-x) (x+1)

 

4x-2x²-6+3x    - 2x²-2x+3x+3 =0    maintenant, on pourra additionner

             (2-x) (x+1)

 

-4x²+8-3=0   

(2-x) (x+1)

 

or -4x²+8x -3

=-4x² + 2x + 6x - 3 
=2x(-2x + 1) + 3(2x - 1) 
=(-2x + 3)(2x - 1)

 

=(-2x + 3)(2x - 1)

    (2-x) (x+1)

 

Donc les solutions :

-2x+3=0 ou 2x-1=0 ou 2-x=0 ou x+1=0

Je pense que tu pourras terminer

 

Voilà ;)