Réponses

2013-01-13T19:10:16+01:00

Alors déjà : 3-7x-2x-1 / 9 -3 = 3-7x-2x-1/ 6 

 

Dans 6 il y a 3 x 2 et dans 18 il y a 9 x 2 ce qui nous permet de s'implifier : 

 

3-7x-2x-1 / 3 = 5x+2 / 9       <---- on simplifie par 2 les dénominateurs

 

3-7x-2x-1 / 3  = 5x+2 / 3 x 3    <------ on remplace 9 par 3x3 

 

3-7x-2x-1 = 5x+2/ 3    <----- on simplifie les 3 des dénominateurs 

 

3-7x-2x-1* 3 = 5x+2 <---- on multiplie par 3 de chaque côté 

 

8-9x-5x = 5x+2-5x <---- on enlève 5x de chaque côté

 

8-14x-8 = 2-8 <----- on enlève 8 de chaque côté

 

-14x = -6 

 

x = -6 /  -14 = -20

 

 

Ensuite la deuxième équation : x+4 / 5 = 5x + 2 / 7

 

Tout d'abord il faut mettre les fractions sous le même dénominateur (35) :

 

x+4*7 / 35  = 5x + 2 *5 / 35  

 

x+4*7 = 5x+ 2 * 5 <--- tu multiplies des deux côtés par 35 

 

x+28 = 5x + 10

 

x = 5x - 18 <----- on enlève 28 des deux côtés

 

-4x = -18 <----- on enlève 5x

 

x = -18 /  -4 = 4.5 

 

Voilà j'espère que t'ai compris :)